Ideal para aumentar la saciedad sin sumar calorías, esta preparación apta para veganos incorpora legumbres, cereales integrales y hortalizas; alimentos con una importante cantidad de vitaminas, minerales, fitoquímicos y fibra
GUISO DE LENTEJAS (6 porciones)
Ingredientes
- 5 pocillos de café de lentejas o lentejones.
- 4 pocillos de café de arroz integral.
- 1 zapallito.
- 1 zanahoria chica.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 morrón.
- 1 cucharada de aceite oliva o girasol.
- Otras verduras a elección: calabaza, repollo, brotes de soja, apio.
- 1 tomate perita fresco.
- 1 caldo light de verduras.
- Ají molido, pimienta, sal (moderada), laurel, romero y pimienta.
Preparación
Si vas a usar lentejas, dejalas en remojo desde la noche anterior para reducir el tiempo de cocción. Si elegiste lentejones este paso no es necesario.
Cocinar el arroz integral y reservar.
Rehogar la cebolla y el morrón hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el zapallito cortado en cubos, la zanahoria rallada, el tomate pelado y picado y el resto de las verduras a elección (calabaza, repollo, brotes de soja, apio, etc.). Condimentar con ají molido, laurel, romero y cubrir con caldo. Si es necesario, agregar sal moderadamente.
Agregar las lentejas previamente remojadas y continuar la cocción hasta que estén listas. Agregar el arroz integral previamente cocido y dejar calentar.
Retirar de la hornalla, incorporar el pimentón disuelto en agua fría y servir caliente, salpicado con perejil fresco picado.
RECETÓMETRO
Elaboración: 25′ | Cocción: 30′.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas y fibra.
- Vitaminas del complejo B.
- Potasio, fósforo, hierro, sodio, magnesio, selenio.
- Betacarotenos.
- 165 calorías | 3 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.
Chef Estela Dima