La palabra shawarma deriva de la palabra turca çevirme, que significa “dar vueltas” porque la carne, generalmente de cordero pero también de res o de pollo, se marina y luego se cocina en un asador vertical que gira durante mucho tiempo. Aquí compartimos una versión que podés preparar en tu casa
SHAWARMA DE CORDERO O POLLO (8 porciones)
Ingredientes
- 2 kg de pierna de cordero o paletilla de cordero deshuesada (o 2 kg de pechuga o muslos de pollo deshuesados y sin piel).
- 2 cebollas en rodajas.
- 250 ml de agua.
- 1 limón recién exprimido.
Para el adobo:
- 8 dientes de ajo pelados.
- 2 etchalotes pelados y cortados al medio.
- 7 cucharadas de aceite de oliva.
- 50 ml de vinagre de vino tinto o vinagre de manzana.
- 3 cucharaditas de comino molido.
- 2 cucharaditas de cilantro molido.
- ½ cucharadita de nuez moscada recién rallada.
- 1 cucharada de zumaque (especia árabe, opcional).
- 2 cucharaditas de pimentón ahumado.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 1 cucharadita de jengibre molido.
- ½ cucharadita de canela molida.
- ½ cucharadita de cardamomo molido.
- 2 cucharadas de cilantro picado.
- 2 cucharaditas de sal fina.
Para la guarnición:
- Arroz, vegetales asados, tomates, pepinos y cebollas, pimientos asados, berenjenas
- Pan de pita caliente.
- Humus.
Preparación
Colocar todos los ingredientes de la marinada en un procesador de alimentos y mezclar hasta obtener una pasta.
Acomodar la cebolla en el fondo de una asadera.
Untar la carne elegida con la pasta de especias y acomodar encima de las cebollas.
Cubrir y marinar en la heladera durante 12 horas.
Retirar la carne de la heladera 2 horas y 30 minutos antes de cocinarla y déjela a temperatura ambiente.
Precalentar el horno.
En una asadera verter el agua.
Untar la carne con la mitad del jugo de limón, acomodar en la asadera con agua y cocinar durante 45 minutos para las aves de corral, o 2 horas y media para el cordero.
Para que la parte superior de la carne quede dorada, untar la carne con el jugo de limón restante y continuar cocinando durante 30 minutos para las aves de corral o 1 hora para el cordero.
Si la asadera que contiene a la carne se seca, agregar de 50 a 100 ml de agua hirviendo alrededor de la carne. Si la carne parece demasiado oscura, cubrirla ligeramente con papel de aluminio.
Cocinar la carne elegida hasta que se pueda triturar fácilmente con un tenedor.
Retirar la carne del horno, llevarla a una tabla de cortar y dejarla reposar unos minutos antes de cortarla en tiras pequeñas.
Rociar la carne con todo el jugo restante del fondo de la asadera y servir en un plato con arroz, vegetales asados, pan de pita caliente, yogur, humus o como un sándwich en un pan de pita caliente con algunos de estos acompañamientos.
El shawarma también se sirve con tomates, pepinos y cebollas, pimientos asados, berenjenas o patatas fritas.
RECETÓMETRO
Elaboración: 20’ | Cocción: 4 h 30’ | Reposo: 14 h 30’.
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
- Vitaminas E y del complejo B.
- Potasio, magnesio, hierro, zinc, selenio y sodio.
- Fitoquímicos: compuestos fenólicos y alicina.
- 480 calorías | 6 “C” (créditos del Sistema “C”) por porción.
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