Oum Alí: el pudin de Medio Oriente

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En árabe, oum significa ‘madre’; por lo que la traducción de esta típica comida catarí es “Madre de Alí”. Se trata de un postre cremoso hecho con hojaldre o medialunas y nueces suaves y crujientes.


OUM ALI (10 porciones)

Ingredientes

  • 250 g de hojaldre o 10 medialunas de manteca.
  • 4 cucharadas de azúcar moreno.
  • 50 cc de leche.
  • 750 cc de crema.
  • 100 g de azúcar.
  • 30 g de polvo de almendra.
  • 20 g de coco rallado.
  • 25 g de nueces.
  • 25 g de pistachos tostados.
  • 30 g de almendras tostadas.
  • 20 g de avellanas tostadas.
  • 20 g de piñones tostados.
  • 2 cucharadas de pasas doradas.
  • 2 cucharadas de grosellas.
  • Ciruelas deshidratadas.
  • 1 vaina de vainilla partida y rallada.

Preparación

Precalentar el horno a 200°C. Espolvorear el hojaldre con 2 cucharadas de azúcar moreno y hornear durante unos 15 minutos y dejar que se enfríe completamente.

En un tazón grande, triturar ligeramente el hojaldre o las medialunas, añadir los frutos secos sin las almendras dejando algunos para decorar.

En una cacerola, poner la leche, la crema fresca (2 tazas), el azúcar y la vainilla y llevar a fuego medio hasta que rompa en ebullición mientras se revuelve constantemente con un batidor.

Justo antes de que llegue al punto de ebullición, verter el polvo de almendras y mezclar bien.

En una fuente para horno o en moldes individuales, acomodar la pasta de hojaldre o de medialunas y la mezcla de frutos secos casi hasta el borde.

Verter el líquido caliente lentamente dejando tiempo para que la masa lo absorba y dejar reposar unos 15 minutos.

Precalentar el horno a 180°C. Cubrir los moldes con crema fresca, espolvorear las dos cucharadas de azúcar moreno restantes y hornear durante unos 25 minutos o hasta que esté dorado.

Adornar con algunas nueces trituradas (opcional).

RECETÓMETRO

Elaboración: 15’ | Cocción: 40’ | Reposo: 15’.

Aportes nutricionales:

  • Hidratos de carbono, proteínas y grasas.
  • Vitaminas del complejo B A y D.
  • Potasio, calcio, fósforo y magnesio.
  • Fitoquímicos: compuestos fenólicos.
  • 300 calorías | 7.5 “C” (créditos del Sistema “C”) por porción.