Esta versión light de dos formas de picadas originarias de España y México pueden ser la mejor opción para disfrutar de reuniones sociales y cuidar tu alimentación al mismo tiempo
Si vas a planificar con anterioridad lo que vas a comer en encuentros familiares o con amigos o durante el fin de semana, tené en cuenta estas opciones.
Lo ideal es acompañar los platos con gaseosas o jugos light o cerveza sin alcohol. Si preferís tomar bebidas alcohólicas, recordá agregar hielo a los tragos y alterná con otros líquidos sin alcohol para moderar la ingesta.
TAPAS
Dice la Real Academia Espoñola que «tapa» es una ‘pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida’.
De origen español, este hábito se asocia con mitos y leyendas que aseguran que fue Alfonso X ‘El Sabio’ un rey medieval quien pidió que le sirvieran algo de comer para acompañar un vino terapéutico recetado por su médico para aliviar cierta dolencia.
Una vez repuesto, el rey castellano pide que en los mesones y las tabernas de Castilla sirvan obligatoriamente una ración de comida acompañando el vino.
Así nacen las tapas, como pequeños platitos que acompañan el alcohol para atenuar sus efectos.
Veamos algunas alternativas con pocas calorías…
- Tostadas o rodajas de pan tipo baguette = 1 rodaja → 20 calorías | 0,5 «C».
- Dips de hortalizas con queso untable light (zanahorias, apio, pimientos) = 1 plato tamaño postre → 50 calorías | 0.25 «C».
- Hortalizas asadas berenjenas, pimientos, zapallitos, cebolla) = 1 plato tamaño postre → 50 calorías | 0 «C».
- Pickles = 1 cazuela → 0 calorías | 0 «C».
- Aceitunas verdes = 10 unidades → 60 calorías | 2.5 «C».
- Daditos de queso mini fimbo light = 3 dedos de la mano → 100 calorías | 2 «C».
- Rollitos de jamón cocido = 1 feta → 30 calorías | 0.75 «C».
- Tomates cherri = 1 taza → 25 calorías | 0,6 «C».
TACOS
Existen dos referencias bastante fuertes en el México prehispánico para hacer referencia al origen de los tacos. La primera es de Moctezuma, donde se utilizaban las tortillas como cuchara formando algo parecido al taco; la segunda señala que las mujeres mandaban a los hombres la comida envuelta en tortillas.
Los tacos se hacen a base de tortillas generalmente de maíz, que se enrollan para contener dentro diversos ingredientes y algún tipo de salsa.
Algunos ingredientes pueden ser:
- Trozos de de pechuga de pollo.
- Carne magra (bola de lomo, cuadrada, nalga) cortada en tiritas.
- Hortalizas crudas y cocidas.
- Aderezos light: mayonesa, salsa golf, queso blanco, mostaza, kétchup.
Masa lista de panqueque con pollo y verduras = 1 unidad → 200 calorías | 4 «C».
Masa lista de panqueque con carne magra y verduras =1 unidad → 250 calorías | 5 «C».
OPCIONES DULCES
- Barritas de cereal light en cuadraditos → 1 unidad = 65 cal. | 2 “C”
- Almohaditas de avena → 1 taza = 210 cal. | 6.25 “C”
- Frutos secos → 1 cda. sopera = 60 cal. | 1.75 “C”
- Frutas deshidratadas → 3 orejones = 90 cal. | 2.25 “C”
- 1 palito de helado de agua light → 90 cal. | 2.75 “C”
- 1 bocha de helado de crema light → 100 cal. | 3 “C”
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