La famosas tortillas de maíz que representan a la cocina mexicana en todo el mundo tienen origen precolombino. Aquí te presentamos una versión light que podés disfrutar como entrada o plato principal
TACOS DE CARNE (8 porciones)
Ingredientes
- 400 g de falda e ternera deshebrada o picada magra.
- Una pizca de comino.
- Orégano, ají molido y sal.
- 1/2 ají rojo y 1/2 ají verde.
- 2 cebollas de verdeo picadas.
- Cilantro fresco picado.
- 8 tortillas de maíz o tapas de empanadas light.
- Rocío vegetal.
Para la salsa:
- 1 cebolla de verdeo picada.
- 1 lata de tomates perita al natural.
- 3 cditas. de ají molido.
- 2 cditas. de pimentón.
- 4 cditas. de aceite de maíz.
- Sal (con moderación).
Preparación
Calentar una sartén y rehogar la carne cubierta con rocío vegetal hasta que esté dorada, retirar y condimentar con comino, orégano, ají molido y sal.
Cortar en cubos el ají rojo y en fina Juliana el ají verde, mezclarlos con la cebolla de verdeo y el cilantro, condimentar con sal y ají molido y reservar.
Salsa: dorar la cebolla de verdeo con rocío vegetal, agregar el tomate, condimentar con sal y ají molido y continuar la cocción 10’. Retirar, agregar el pimentón disuelto en un poco de agua fría y el aceite, mezclar bien y servir en bol aparte.
En caso de no contar con las tortillas de maíz específicas para tacos, espolvorear con harina la mesada o tabla de picar y estirar las tapas hasta dejarlas bien finitas. Calentar una sartén o panquequera sin lubricar y cocinarlas apenas hasta que comiencen a dorarse. Reservar tapadas con papel de aluminio o film.
Al momento de servir, colocar un poco de carne, arriba las hortalizas y cerrar el taco doblándolo por la mitad. Acompañar con la salsa aparte.
RECETÓMETRO
Elaboración: 20′ | Cocción: 20′
Aportes nutricionales:
- Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
- Vitaminas E y del complejo B.
- Hierro, zinc, potasio y sodio.
- Betacarotenos, licopeno y compuestos azufrados.
- 230 calorías | 5,5 «C» (créditos del Sistema «C») por porción.
Chef Estela Dima