Todo sobre las proteínas, el nutriente que favorece el adelgazamiento

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Te contamos los beneficios de consumir alimentos ricos en proteínas, cuáles son sus fuentes alimentarias y cómo combinar alimentos para obtener los mayores beneficios de una nutrición completa


Después del agua, las proteínas son los nutrientes más abundantes en el cuerpo.

Aportan 4 calorías por gramo y se forman a partir de la combinación de muchas moléculas llamadas aminoácidos.

El aumento en el consumo de proteínas favorece el adelgazamiento porque requieren más calorías para metabolizarse y brindan mayor saciedad.

BENEFICIOS

Las proteínas son importantes para:

  • Construir y mantener tejidos (músculos, tendones, órganos).
  • Formar hormonas.
  • Transportar el oxígeno (hemoglobina).
  • Defendernos contra resfríos e infecciones (anticuerpos).
  • Cicatrizar heridas.

CLASIFICACIÓN

Existen dos tipos: completas e incompletas.

Las completas (de origen animal) tienen los nueve aminoácidos que se consideran esenciales porque el cuerpo los requiere y no los puede producir.

Están presentes en clara de huevo, lácteos, carne roja, pescado y pollo.

Las incompletas (de origen vegetal) necesitan ser combinadas adecuadamente para aprovechar sus aminoácidos.

Están presentes en legumbres, cereales integrales y pseudocereales, semillas y frutos secos.

Las excepciones son la soja (legumbre), la quínoa, el amaranto y el trigo sarraceno (pseudocereales). A pesar de tener proteínas vegetales poseen todos los aminoácidos que el organismo necesita, por lo tanto se las considera “completas”.

Si habitualmente en tu alimentación no incluís alimentos fuente de proteínas completas o consumís pocas, conviene considerar mejorar la calidad de las que consumas haciendo combinaciones como las que siguen:

Podés realizar estas combinaciones en una misma comida o a lo largo del día en distintos momentos.