La canela es una especia aromática que se obtiene de la corteza interna del árbol (canelo), pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama o molida.
Usos culinarios: se utiliza para aromatizar postres dulces como pasteles, arroz con leche, bizcochos y cremas pasteleras. En los países asiáticos y árabes se usa en rama, molida o en extracto como esencia de numerosos platos dulces y también salados, sobre todo de carne de cordero y de pollo. Es imprescindible en el té de canela, que conjuga perfectamente los dos alimentos típicos orientales.
Dosis y administración: Por vía oral, una taza de te de canela, tres veces al día. El té se prepara con 0,5-1 gr de canela picada en 150 ml de agua hirviendo por 5-10 minutos y luego colar. La dosis máxima es de 2-4 gr. de canela o 0,05-0,2 gr. de aceite esencial por día. Como tópico, no hay dosis.
Efectos adversos: el aceite de la canela puede irritar la piel y mucosas.
Seguridad: Es seguro si se utiliza como condimento. Sería inseguro si se consume en grandes cantidades por vía oral por largo tiempo.
Fuentes:
- Natural Medicines Comprehensive Database, p. 341-342
- www.consumer.es