A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    Amapola, semillas de

    1028

    Planta herbácea de nombre científico Papaver somniferum, de la familia Papaveraceae, de la que se consumen pequeñas semillas. Existen dos tipos principales: de color blanco/ amarillo y gris azulado. Se las suele utilizar para saborizar panes, tortas y facturas; también pueden agregarse a ensaladas y rellenos. Tienen un sabor dulce.

    Aporte de nutrientes

    Proteínas vegetales, grasas con predominio de poliinsaturadas, fibra. Vitaminas del complejo B. Minerales: calcio (de baja absorción), magnesio, hierro, potasio, fósforo, zinc, manganeso.

    Usos/ Aplicaciones culinarias

    Se les utiliza como relleno en distintos pasteles, galletas y pasteles de café, y como cubierta para muchos pastelillos, en aderezos de ensaladas y en una variedad de platillos cocinados, particularmente aquellos que se originan en Europa Central, el Medio Este y la India.

    En la India se utilizan como espesante de curry y salsas. Las semillas oscuras se utilizan como cobertura de panes, tartas y pasteles. Las semillas fritas en seco son ingredientes de ensaladas y vinagretas.
    Sus semillas, tostadas, son muy apreciadas para condimentar panes de semillas. A veces se utilizan junto con semillas de sésamo, o de girasol, en los panes integrales.  El tostado aumenta el sabor de las semillas.

    Presentaciones

    Las semillas de amapola pueden comprarse enteras o peladas en muchos supermercados. También las hay color beige y café, que son las más comúnmente disponibles en los mercados de Asia o el Medio Este.

    Conservación

    Debido a su alto contenido de aceite, todas las semillas de amapola son propensas a volverse rancias. Por lo tanto, deben guardarse en un lugar oscuro, seco y en lo posible al vacío.

    Precaución

    Evitar consumo en diarrea aguda, malestar gastrointestinal, divertículos, diverticulitis, trastornos de la deglución por su contenido en fibra y por su consistencia.

    Curiosidades

    Tradicionalmente se ha utilizado en hechizos de fertilidad, amor, dinero o suerte. Seguramente por su poder sedante, se asocia a la adivinación en los sueños.

    Fuentes:

    www.nutrar.com

    www.infojardin.net/gastronomia/amapola/amapola-semillas-amapola.htm

    USDA

    www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/semillas.htm

    Related Entries