Planificación con todas las comidas diarias para un fin de semana completo y recetas riquísimas y bajas calorías con alimentos de capacidad antioxidante, adelgazante y antiinflamatoria (ADA). Una oportunidad para disfrutar de opciones saludables sin renunciar al placer de comer
VIERNES
Desayuno
Media mañana
Almuerzo
- Pizza Margarita.
- Ensalada de tomate y apio.
- 1 durazno.
Media tarde
Merienda
- Infusión con ½ taza de leche descremada.
- 2 tostadas de pan integral con mermelada light.
Cena
SÁBADO
Desayuno
Media mañana
Almuerzo
- Terrina de champiñones, espinaca y crema.
- 2 milanesas de berenjena al horno.
- 1 pera.
Media tarde
Merienda
Cena
- Pastel de papa, calabaza y pollo.
- Ensalada multicolor.
- 1 manzana.
DOMINGO
Desayuno
Media mañana
Almuerzo
- Ñoquis integrales de ricota con salsa fileto.
- Ensalada de hojas verdes con rabanitos.
- 1 pelón.
Media tarde
Merienda
Cena
- Filete a la crema de espárragos.
- Puré de zanahoria y zapallo.
- 1 kiwi.
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RECOMENDACIONES GENERALES
- No saltees el desayuno. Proporciona la cuota de vitalidad y energía que todos necesitamos para comenzar el día. Frutas frescas, cereales, pan integral, yogur, leche (preferí lácteos descremados) son algunas opciones para combinar.
- Incorporá entre 2 y 2.5 litros de líquido en cualquier momento del día. Esto incluye todos los líquidos sin azúcar (agua mineral, natural o saborizada light -sin azúcar agregado-; soda, gaseosas y jugos light, infusiones con edulcorante o solas, bebidas light deportivas, a base de soja o de hierbas, caldos, sopas y gelatinas light) y los alimentos y preparaciones ricas en agua como frutas, hortalizas, sopas, guisos y caldos. En el caso de las infusiones, debido al contenido de cafeína que poseen, conviene beber hasta 4 tazas de té verde o 3 tazas de café o 1 litro de mate cebado con 50 g de yerba o 3 tazas de mate cocido por día para evitar las consecuencias del exceso.
- No calmes la sed con bebidas alcohólicas. Reservá el alcohol para algún momento especial y siempre en cantidades moderadas: hasta 1 medida para las mujeres y 2 para los hombres.
- Condimentá ensaladas y otras preparaciones con aceite de oliva, soja o canola; vinagre, jugo de limón, aceto balsámico o salsa de soja. Esta última con moderación si tenés presión arterial alta porque contiene altos niveles de sodio.
- Reemplazá la sal de mesa con hierbas, especias y condimentos.
- Usá como aderezos mayonesa light (hasta 2 cdas. tamaño postre por día en reemplazo del aceite), mostaza o kétchup.
- Agregá complementos a tus comidas. Salvado de trigo y avena (1 cda. sopera), germen de trigo (2 cditas. tamaño té) y levadura de cerveza en polvo (2 cditas. tamaño té), repartidos en preparaciones dulces y saladas, en sopas, yogures y batidos.