¿Incluís soja en tu alimentación? Si no lo hacés con frecuencia, te contamos por qué es tiempo de incorporarla y cuáles son los beneficios de su ingesta regular
La soja pertenece al grupo de las legumbres y se destaca por su alto contenido en proteínas de origen vegetal.
BENEFICIOS
Gracias a sus aportes nutricionales, la soja…
-Ayuda a mejorar, en distintos grados:
- Los niveles de colesterol en sangre.
- La diabetes, porque reduce la absorción de los hidratos de carbono contribuyendo a mantener normales los niveles de azúcar en sangre.
-Ayuda a disminuir:
- La constipación.
- Los síntomas de la menopausia (sofocos, por ejemplo).
-Ayuda a prevenir:
- Algunos tipos de cáncer.
- La osteoporosis.
- Las enfermedades cardiovasculares.
APORTES NUTRICIONALES
Nutrientes presentes en 100 gramos de soja:
Calorías | Créditos | 415 cal. | 7 «C» |
Hidratos de carbono | 35 g |
Proteínas | 30 g |
Grasas | 20 g |
Fibra | 10 g |
Hierro | 6,5 mg |
Magnesio | 430 mg |
Fósforo | 495 mg |
Potasio | 2515 mg |
Sodio | 15 mg |
Zinc | 4 mg |
Cobre | 3 mg |
Vitamina B3 | 4 mg |
Vitamina B9 | 3 mg |
Vitamina E | 2 mg |
Colina (pertenece a las vitaminas del complejo B) | 190 mg |
CÓMO CONSUMIRLA
En el mercado existen numerosos subproductos obtenidos del poroto de soja; entre ellos:
- pasta de soja (miso),
- tempeh (pastel elaborado con soja fermentada),
- milanesa y hamburguesa de soja,
- queso de soja (tofu),
- margarina con soja,
- semillas de soja tostadas,
- aceite de soja,
- bebidas a base de soja,
- galletitas dulces y saladas elaboradas a partir de su harina,
- salsa de soja.
Los brotes de soja son el resultado de la germinación de su poroto. Son muy saludables, ricos en isoflavonas y su composición es similar a la de las hortalizas. Son ideales para ensaladas y como ingrediente de salteados de hortalizas y carne.
Las isoflavonas son componentes biológicos naturales de las plantas. Forman parte de los flavonoides y por su actividad similar a los estrógenos (hormona femenina) se las denomina también fitoestrógenos (fito = vegetal).
Los porotos de soja pueden comerse en guisos y ensaladas frescas o utilizarse como ingrediente de rellenos.
Para lograr proteínas de excelente calidad recordá combinar la soja con los cereales como el trigo, el arroz y el maíz. Por ejemplo: hamburguesa de soja + arroz integral y vegetales.
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