SOJA: identikit de la legumbre más potente

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¿Incluís soja en tu alimentación? Si no lo hacés con frecuencia, te contamos por qué es tiempo de incorporarla y cuáles son los beneficios de su ingesta regular


La soja pertenece al grupo de las legumbres y se destaca por su alto contenido en proteínas de origen vegetal.

BENEFICIOS

Gracias a sus aportes nutricionales, la soja…

-Ayuda a mejorar, en distintos grados:

-Ayuda a disminuir:

-Ayuda a prevenir:

APORTES NUTRICIONALES

Nutrientes presentes en 100 gramos de soja:

Calorías | Créditos415 cal. | 7 «C»
Hidratos de carbono35 g
Proteínas30 g
Grasas20 g
Fibra10 g
Hierro6,5 mg
Magnesio430 mg
Fósforo495 mg
Potasio2515 mg
Sodio15 mg
Zinc4 mg
Cobre3 mg
Vitamina B34 mg
Vitamina B93 mg
Vitamina E2 mg
Colina (pertenece a las vitaminas del complejo B)190 mg
Además, la soja es rica en isoflavonas

CÓMO CONSUMIRLA

En el mercado existen numerosos subproductos obtenidos del poroto de soja; entre ellos:

Los brotes de soja son el resultado de la germinación de su poroto. Son muy saludables, ricos en isoflavonas y su composición es similar a la de las hortalizas. Son ideales para ensaladas y como ingrediente de salteados de hortalizas y carne.

Las isoflavonas son componentes biológicos naturales de las plantas. Forman parte de los flavonoides y por su actividad similar a los estrógenos (hormona femenina) se las denomina también fitoestrógenos (fito = vegetal).

Los porotos de soja pueden comerse en guisos y ensaladas frescas o utilizarse como ingrediente de rellenos.

Para lograr proteínas de excelente calidad recordá combinar la soja con los cereales como el trigo, el arroz y el maíz. Por ejemplo: hamburguesa de soja + arroz integral y vegetales.

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