Exquisita receta reducida en calorías de esta tradicional pasta italiana. Un plato que no tiene nada que envidiarle en sabor a la original y tiene buena aceptación en todas las edades
Lasaña a la bolognesa
4 porciones.
Ingredientes
Masa: 2 huevos.
4 cdas. de harina integral fina.
Leche descremada, cantidad necesaria.
Rocío vegetal.
Relleno: 4 cdas. grandes de ricota descremada.
2 nueces.
50 g de jamón cocido magro.
2 tazas de acelga o espinaca blanqueada y picada.
Orégano, nuez moscada, pimienta.
Salsa: 1 lata de tomates perita al natural.
1 cebolla picada.
1/2 ají picado.
200 g de carne picada magra.
Sal (poca), ají molido, pimentón.
2 dientes de ajo.
2 cdas. de perejil fresco picado.
1 cda. de queso rallado light.
Preparación
Batir ligeramente los huevos con un poco de leche, cernir la harina en forma de lluvia sobre la mezcla y agregar leche hasta formar la masa, batiendo enérgicamente para evitar la formación de grumos. Reservar en la heladera 30 minutos. Cocinar en placa para horno previamente calentada y lubricada con rocío vegetal, a fuego fuerte durante 2 ó 3 minutos. Retirar y cortar en cuadrados.
Colocar en una fuente una base de masa, rellenar y cubrir con otra capa de masa.
Para el relleno, picar las nueces y el jamón y mezclar bien con la ricota, la acelga o espinaca, el orégano, la nuez moscada y la pimienta.
Salsa: Rehogar la carne picada con rocío vegetal en una olla, retirar y reservar.
Aparte rehogar el ají y la cebolla con rocío vegetal y cuando esta última esté transparente agregar los ajos picados y el perejil, dorar 1 minuto, incorporar el tomate cortado, agregar los condimentos y cocinar 30 minutos añadiendo caldo si fuera necesario.
Antes de servir colocar la carne y cocinar 3 minutos para calentar.
Cubrir la lasaña con la salsa y gratinar unos minutos. Servir caliente.
Recetómetro
Elaboración: 60 minutos.
Cocción: 45 minutos.
Aportes nutricionales: Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra. Vitaminas del complejo B, K y E. Hierro, zinc, potasio, fósforo, calcio y sodio. Betacarotenos y licopeno. 250 calorías por porción / 5 créditos del Sistema C