21 beneficios insuperables de la leche materna

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Si la lactancia exclusiva se prolongara por un período de seis meses, los niños reducirían 15 veces su riesgo de morir a causa de enfermedades como la neumonía y la diarrea. Estos son solo dos beneficios… te contamos muchos más para celebrar la Semana Mundial de la Lactancia Materna


La lactancia materna óptima es vital para la buena salud y el bienestar de por vida de las mujeres y los niños.

La OMS y UNICEF recomiendan:

  • Inicio temprano de la lactancia materna dentro de la hora siguiente al nacimiento.
  • Lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida.
  • Lactancia materna continua hasta los 2 años de edad o más, con la introducción de alimentos complementarios (sólidos) nutricionalmente adecuados y seguros a los 6 meses.

De acuerdo a los datos de la Alianza Mundial pro Lactancia Materna (WABA), el fomento de la lactancia materna puede prevenir…

  • 20 MIL MUERTES MATERNAS POR AÑO.
  • 823 MIL MUERTES DE NIÑOS POR AÑO.

Sin embargo, distintos estudios aseguran que la lactancia exclusiva está estancada y que el 70% de las madres amamantan menos de un semestre.

El destete precoz muchas veces se debe a la falta de información acerca de lo vital que resulta la lactancia para el recién nacido, y otras veces a la falta de promoción, protección y apoyo a la lactancia materna.

«El amamantamiento es una solución universal que brinda a todos un comienzo justo en la vida y sienta las bases para la buena salud y la supervivencia de niños y mujeres». WABA

Aquí compartimos los beneficios de la lactancia científicamente comprobados. No solo representan un seguro de calidad de vida para el recién nacido, sino que para la madre también aporta numerosas ventajas.

BENEFICIOS PARA EL BEBÉ

La leche de la madre es el único alimento que nutre al recién nacido completamente durante los primeros 6 meses de vida y el único alimento que le da protección sostenida y completa durante los primeros 2 años.

Además…

  1. Ayuda a cubrir sus necesidades nutricionales.
  2. Incrementa el lazo afectivo con la madre.
  3. Es suficiente para calmar su sed hasta los seis meses.
  4. Le garantiza leche segura y fresca.
  5. Fortalece sus defensas.
  6. Favorece el correcto desarrollo de los dientes y la mandíbula.
  7. Incrementa la función cognitiva.
  8. Es buena para la digestión.
  9. Disminuye el riesgo de:
    • Diarreas, cólicos y estreñimiento.
    • Deshidratación.
    • Infección en las vías respiratorias: bronquitis, neumonía.
    • Alergias.
    • Enfermedades cardiovasculares y urinarias.
    • Meningitis bacteriana y otitis.
    • Sobrepeso y obesidad.
    • Enfermedades de la piel: granos y sarpullido.
    • Sarampión.
    • Cólera.
    • Desnutrición.
    • Diabetes.
    • Deficiencia de micronutrientes.
    • Algunos tipos de cáncer.
  10. Aporta las cantidades necesarias de:
    • Vitaminas: A, C y del complejo B, necesarias para que crezca saludable y es bien protegido.
    • Minerales: fósforo y calcio, para que tenga huesos sanos y fuertes; hierro, para mantener la energía y prevenir la anemia.
    • Proteínas: para protegerlo contra las enfermedades y favorecer su crecimiento sano y su desarrollo intelectual.
    • Grasas: para que aumente de peso en forma sana y es protegido contra enfermedades del corazón y de la circulación.
    • Azúcares: para que aumente su energía y alimente su cerebro.

BENEFICIOS PARA LA MAMÁ

  1. Reduce notablemente el sangrado postparto, disminuyendo el riesgo de anemia.
  2. Acelera la recuperación de la matriz y del útero.
  3. Disminuye la congestión de las mamas cuando baje la leche, lo cual evita la fiebre que puede ocasionar el no dar de mamar.
  4. Disminuye el riesgo de cáncer de mama y ovarios.
  5. Reduce el riesgo de otro embarazo en el período en que no vuelve la menstruación.
  6. Reduce el cansancio (la madre no debe levantarse a preparar fórmulas) y es más seguro (no debe preocuparse por las infecciones que producen las mamaderas mal lavadas).
  7. Refuerza la relación afectiva con el recién nacido y fortalece el sentimiento de “ser madre”.
  8. Ayuda a recuperar la figura previa al embarazo. Amamantar aumenta las posibilidades de adelgazar.
  9. Mejora la glucemia -azúcar en sangre-, importante para las mujeres que desarrollaron diabetes gestacional.
  10. Reduce el riesgo de fracturas de la cadera y osteoporosis.
  11. Es gratis, porque se utiliza el recurso natural renovable más valioso.

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